Вы здесь

Банк

Важно знать!

Источник: vk.com/pravo1


Как защитить банковскую  карту от мошенников?

Преимущества банковской карты всем известны. Не нужно носить с собой крупные суммы. Но мало кто представляет себе реальную опасность потери денег при использовании «пластика».

С тех пор, как люди перестали хранить деньги под матрасом и доверили сбережения банкам, мошенники тоже переквалифицировались и начали охоту за нашими продвинутыми кошельками – пластиковыми картами. Занимаются этим не обычные карманники: взломщиков счетов называют кардерами. И кажется, они подстерегают нас везде. Главное оружие против них – знание, где может быть опасность, и скорость вашей реакции.

Угроза №1

Такой привычный банкомат, который в любое время суток протянет руку помощи в виде купюры из специального окошечка, является чуть ли не главным врагом обладателя карты. У злоумышленников есть несколько способов узнать ваш пин-код, который откроет доступ к деньгам. Один из самых простых – специальные насадки на кнопки банкомата. Поддельная клавиатура запоминает, какие клавиши вы нажали. Получить код доступа к сбережениям мошенники могут и с помощью миниатюрной видеокамеры, которая фиксирует движения руки. Обычно ее устанавливают прямо над клавиатурой. Вы вводите пин-код – воры сидят неподалеку и на экране ноутбука, который соединен со скрытой камерой, видят все ваши действия. Также технически подкованные преступники используют скимминг – устройство, считывающее данные с магнитной дорожки карты. Оборудование мошенники устанавливают на уличные банкоматы. Узнать код не так сложно. А заполучить карту – и того легче. Воры просто выхватывают ее из рук человека, который только отошел от банкомата. Самым виртуозным способом воровства являются спектакли с так называемыми «пластиковыми конвертами». Размером они чуть больше самой карточки. Мошенники закладывают «письмо» в щель банкомата. Владелец вставляет свою карту, но достать ее обратно не может, более того она становится нечитаемой – банкомат просто не видит данные магнитной полосы. Тогда мошенники разыгрывают спектакль – к владельцу карты подходит человек, который утверждает, что попадал в точно такую же ситуацию и для того, чтобы получить пластик назад, нужно просто ввести свой пин-код. Не стоит говорить, что у жертвы ничего не получается, а аферист получает доступ и к коду, и к карточке. На просторах Европы в последнее время начали обнаруживать и другие технические устройства, которые получили название шиммеры. Это платы толщиной в человеческий волос, которые вставляются в щель банкомата и считывают информацию. К счастью, столь продвинутые механизмы на территории России пока не зафиксированы.

Совет: Первое правило безопасного снятия денег через банкомат – выбор правильного места. Делать это следует только в помещении банка, где множество камер, которые следят за порядком. Не следует пользоваться аппаратом, размещенным на улице. Ведь именно в таких местах орудуют мошенники. Устройствами для снятия средств, расположенными в холле банка, которые на ночь запираются, и открыть их можно своей картой, тоже опасны. Дверь защищает вас только от того, чтобы «пластик» не вырвали прямо из рук, но что помешает преступникам украсть у вас сумку, когда вы выйдете из помещения? Поэтому, несмотря на большое количество банков, снимать средства лучше в проверенном месте, в присутствии охранников.

Угроза №2

Сегодня во всемирной паутине есть возможность совершить любые покупки: можно заказать суши на дом, купить новый телефон или холодильник, обновить гардероб. И рассчитаться за все блага цивилизации здесь же – в виртуальной кассе интернет-магазина. Однако платежи в глобальной сети – самые небезопасные. Мошенники взламывают серверы сайтов или воруют реквизиты карты прямо с персонального компьютера владельца. Также преступники занимаются «фишингом» (от англ. Fishing – рыбалка). Они создают копии сайтов, предлагают пользователям выгодные акции и вы – своими же руками – пишите реквизиты карточки на мошенническом портале. К концу 2011 года оборот по пластиковым картам в нашей стране превысил 13 триллионов рублей. Но и ущерб от мошенничества с ними ожидается немалый - 2,68 миллиарда рублей. Также мошенники активно используют реквизиты, которые благотворительные организации и люди, нуждающиеся в помощи, размещают в сети. При использовании нескольких технических хитростей не сложно восстановить недостающие данные счета для того, чтобы использовать карту для оплаты покупок в интернете. То же можно сказать и о цифрах счета – лучше никому их не показывать. Используя несколько премудростей, кардеры восстанавливают имя пользователя, тип карты и срок ее действия – и получают в свое пользование готовое платежное средство.

Совет: Наличие опасностей в сети вовсе не означает, что покупки в интернете стоит исключить вовсе. Ведь есть множество способов обезопасить процесс покупки. Первый – электронные кошельки – сейчас предлагают сразу несколько сайтов, и с каждым днем она становится все популярней. Однако, если денежные операции в виртуальном мире вы совершаете не часто, стоит ли заботиться о создании такого платежного средства? Если необходимость покупки возникает периодически, заведите для этого отдельную карту, которую вы будете пополнять, к примеру, через банк-клиент. Так мошенники не смогут украсть все деньги. Кроме того, можно установить индивидуальный дневной лимит для покупок в интернете. Тогда больше определенной суммы с карты списать будет невозможно. Старайтесь не использовать ту карту, которой вы расплачиваетесь в интернете, для накопления средств. Так как данные счета остаются на сайте, на котором совершена покупка, и в случае атаки хакеров, они могут стать достоянием мошенников. Не размещайте данные карт на сайтах, какие бы благие цели вы при этом не преследовали. Если покупка в интернет-магазине подразумевает доставку товара покупателю, можно выбрать вариант оплаты «пластиком» при получении товара. Курьеры сейчас имеют в своем арсенале GSM-терминалы, которые позволяют провести платеж из любой точки. Этот способ хорош тем, что владелец счета не передает никому данные своей карты.

 Угроза №3

 Еще одна опасность для состояния вашего счета – вы сами. Владелец может просто потерять карточку, забыть в банкомате, выронить из кармана. Кажется, что угрозы в этом случае не возникает, так как без знания пароля злоумышленник не сможет снять с нее деньги. Но есть много других способов потратить их. В кафе очень часто не спрашивают документы, а просят лишь расписаться в чеке. К тому же есть магазины, в которых нет необходимости вводить пин-код. И если карта попала в руки не случайного человека, а преступника, ему несложно потратить деньги или даже перевести их со счета на счет, используя «свои каналы». Совет: Способов потерять карту много, но решение одно – счет нужно мгновенно заблокировать. Некоторые крупные банки создали отдельную телефонную линию, по которой необходимо звонить для прекращения всех операций по карте. Также существует услуга смс-блока – счет заморозят по первому сообщению. Однако не все могут немедленно набрать нужный номер, потому что не записывают его. Одна моя знакомая нашла хороший выход, нужный телефон она нацарапала с обратной стороны часов, которые ежедневно носит на руке, даже если у нее украдут сумочку, она готова встать на защиту своего банковского счета. Обезопасить себя от неожиданной утечки денег помогут два средства: смс-уведомление, с помощью него платеж не останется незамеченным, и блокировка транзакции. Есть резервное время, за которое нужно сообщить банку о том, что покупка была совершена не вами, и поэтому платеж должен быть аннулирован. Реальный перевод средств со счета происходит не в момент оплаты, а в конце рабочего дня. Во время покупки производится только блокировка суммы из доступного лимита. Кроме того, следует заблокировать карту, чтобы у воров не было больше возможности воспользоваться ею.

Угроза №4

Иногда мошеннику и не нужна сама карта, чтобы украсть деньги. Информации, которая содержится на ней, вполне достаточно, чтобы совершить покупку в интернете. Поэтому опасно не только терять карты, но даже оставлять их на видных местах или расплачиваться в кафе, где официант уносит ваш «пластик» с собой для проведения платежа. Совет: В тех местах, где вы отдаете платежное средство в руки другому человеку и не знаете, что он с ним будет делать, безопаснее использовать карту, которая защищена одним из этих способов: первый – услуга, которая связывает ваш номер телефона и банковскую карточку. Когда платеж проходит в сети, вам приходит код-подтверждение. Деньги со счета не будут сняты, пока вы не введете пароль из смс-сообщения в виртуальной кассе. Второй – пластик, по которому вообще нельзя расплачиваться в сети – на таких карточках просто отсутствует crv-2 код. Правда, приобретая такую карту, вы сами не сможете ничего покупать во всемирной паутине. В кафе можно заранее уточнить, вводится ли пин-код при оплате заказа. Если да, то официанту не обязательно давать свою карту, ведь он не сможет самостоятельно провести платеж. Дождитесь, пока вас пригласят к стойке, собственноручно вставьте карту в устройство и введите пароль.

Угроза №5

Воровство с банковских карт — целая индустрия, в которой есть место фантазии. Так, немало клиентов попалось на уловки мошенников, которые от имени администрации банка рассылают письма на почту и смс с просьбой сообщить пин-код для восстановления работы со счетом. В таких посланиях срабатывает элемент запугивания. Обычно преступники пишут, что с «пластика» пытались снять деньги, но служащие банка успели заблокировать систему, и теперь ее необходимо восстановить. Такой способ кражи денег получил название — вишинг. Совет: В первую очередь следует проверить, письмо пришло с того же адреса, с которого обычно вы получаете сообщения из банка? Если нет, то велика вероятность того, что к вам обратились мошенники. Не поленитесь позвонить в банк и уточнить, действительно ли произошло что-то неладное с вашим счетом. Кроме того следует запомнить, что служащие кредитной организации никогда не спрашивают у владельцев карт пароль. Однако, если бы вы знали, какое количеств людей говорит его в ответ на просьбу сообщить секретное слово, которое указывалось при регистрации! 

Источник:  www.vk.com


КАК ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ, СПИСАННЫЕ СО СЧЕТА НЕИЗВЕСТНЫМИ ЛИЦАМИ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ-БАНК?

Практически все банки, оказывающие услуги физическим лицам, предлагают своим клиентам подключить интернет-банк. Это современное и очень удобное средство доступа клиентов к своим счетам (вкладам) и совершения операций по ним. Но оно все же связано с определенными рисками, главный из которых - риск несанкционированного доступа третьих лиц к вашим счетам (вкладам). Интернет-банк является электронным средством платежа (п. 19 ст. 3 Закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ). Информирование об операциях со счетами.

Банк обязан информировать клиента о каждой операции, совершенной с использованием электронного средства платежа. Для этого он направляет клиенту уведомление в порядке, установленном договором с клиентом (ч. 4 ст. 9 Закона N 161-ФЗ). Способы направления уведомлений, используемые банками, различны - это могут быть и смс-уведомления, и рассылка по электронной почте, и информирование в специальном разделе того же интернет-банка. При этом хотя бы один из способов информирования должен быть бесплатным для клиента.

Порядок действий при несанкционированном доступе третьих лиц к вашим счетам

Если вы обнаружили операции по вашему счету (вкладу), которых не совершали, необходимо придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Убедитесь, что вы действительно не совершали данной операции.

Если вы часто проводите операции по счету (вкладу), то, возможно, о какой-то из операций вы могли забыть.

Шаг 2. Незамедлительно позвоните в контакт-центр банка.

Телефон контакт-центра всегда можно найти на официальном сайте банка.

Вам необходимо безотлагательно сообщить оператору о совершении несанкционированных операций по вашему счету (вкладу). Также рекомендуем заблокировать операционный доступ в интернет-банк, чтобы избежать повторения несанкционированных операций.

Возможно, оператор контакт-центра попросит вас выполнить еще какие-то действия.

Шаг 3. Обратитесь в ближайшее отделение банка с письменным заявлением о несогласии с произведенными операциями (претензией) и иными документами.

Такое заявление может быть оформлено по форме, предоставленной банком, или в свободной форме. В заявлении необходимо описать подробности обнаружения несанкционированной операции.

К заявлению необходимо приложить дополнительные документы по запросу банка. Перечень таких документов может быть различным, он зависит от характера операции.

Например, если имеются подозрения в совершении мошеннических операций, это могут быть:

- постановление о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела по факту совершения мошеннических операций, если оспариваемая операция совершена на территории Российской Федерации;

- загранпаспорт для подтверждения вашего отсутствия в стране, на территории которой совершена мошенническая операция, - если оспариваемая операция совершена за пределами Российской Федерации. Страну совершения операции банк может определить по IP-адресу компьютера, с которого была проведена операция.

Крайне редко, но все же бывают случаи, когда несанкционированные операции возникают не в связи с мошенническими действиями, а из-за технических сбоев. Если это так, то при рассмотрении претензии банк устранит техническую проблему и деньги будут вам возвращены.

Шаг 4. Дождитесь результатов рассмотрения банком вашей претензии.

Законодательно установленный срок рассмотрения банком претензии - не более 30 дней со дня получения претензии, а при осуществлении трансграничных (международных) операций - не более 60 дней со дня получения претензии. Договором между вами и банком может быть установлен более короткий срок (ч. 8 ст. 9 Закона N 161-ФЗ).

При положительном решении деньги будут возвращены на счет (вклад), указанный вами в заявлении. Если вы не сообщите номер счета, то деньги будут возвращены на тот же счет (вклад), с которого они были списаны.

При отрицательном решении вам должны предоставить мотивированный отказ.

По вашему требованию результат рассмотрения претензии может быть предоставлен вам в письменной форме.

Правила безопасности при использовании интернет-банка

Использование интернет-банка станет максимально безопасным, если вы будете соблюдать правила, которые публикуются банками на своих сайтах. К основным правилам безопасности можно отнести следующие:

- заходите в интернет-банк только с официального сайта банка;

- установите и регулярно обновляйте антивирусное программное обеспечение на своем компьютере (планшете, смартфоне);

- никому не сообщайте логин и пароль, используемые для входа в интернет-банк;

- регулярно меняйте пароль, при этом рекомендуем использовать максимально сложный пароль, состоящий из букв разного регистра и цифр. Чем проще пароль, тем проще его взломать и даже угадать (если, например, в качестве пароля вы используете свою дату рождения или имя и т.п.);

- если банк предоставляет возможность использовать дополнительные средства идентификации для входа в интернет-банк и (или) для подтверждения проводимых операций (одноразовые пароли, смс-коды и т.п.), настоятельно рекомендуем их использовать;

- храните одноразовые коды в недоступном для третьих лиц месте, никому их не сообщайте;

- в случае возникновения нештатных ситуаций, например "зависание" системы, появление сообщений об ошибках, подозрительное изменение внешнего вида сайта, невозможность получения доступа к интернет-банку и т.п., срочно сообщите об этом в контакт-центр банка.

Помимо перечисленных, каждый банк также устанавливает дополнительные правила безопасности в зависимости от технических особенностей своего интернет-банка.

Помните, что наиболее частой причиной возникновения мошеннических операций через интернет-банк является именно несоблюдение правил безопасности самими клиентами. При этом вернуть деньги, списанные мошенниками по причине несоблюдения элементарных требований безопасности, будет крайне затруднительно.

Источник: www.rellister.blogspot.ru