Вы здесь

Хулиганство

Школьное хулиганство: как защитить ребенка?

Детские конфликты в школе это сложная проблема, лежащая вроде бы и в правовом поле, но часто из этого поля выпадающая. Получается так, что родители, ребенка которых унижают или бьют, по сути, имеют полное право защитить его, но чаще всего их спонтанные действия под влиянием эмоций не разрешают конфликт, а только усиливают его развитие. Как быть? Как, ничего не нарушая, защитить своего ребенка и наказать обидчиков?

Ваши права

Прежде всего, следует накрепко запомнить, что согласно 12-й статье Конституции РФ, достоинство любой личности у нас охраняется государством, и детский возраст не является причиной для его умаления. Поэтому не только взрослый, но и ребенок в нашей стране ни в каких случаях не должен подвергаться насилию или унижению. Это основа.

Если такое произошло, первое, что следует сделать — обратиться к классному руководителю, а также директору учебного заведения. Руководство и персонал, согласно статье 28 Федерального закона «Об образовании», обязаны своевременно и безотлагательно принимать меры для предотвращения подобных конфликтов и устранения их последствий.

В противном случае должностное лицо, которое в силу прямых обязанностей должно было заботиться о ребенке, но не оказало ему помощи в той или иной опасной ситуации, согласно статье 125 УК РФ признается преступником. Наказание в этом случае вряд ли ограничится выговором или даже увольнением. Школа несет полную ответственность, когда на ее территории имеет место причинение вреда здоровью школьника, как физического, так и психического.

Если в школе бездействуют

Если сотрудники школы не предпринимают должных мер, значит условия в данной школе не отвечают требованиям безопасности и создают угрозу здоровью ребенка. Родителям в таком случае необходимо действовать решительно. Ведь совершено общественно-опасное деяние (издевательство, избиение, шантаж, кража и т. п.), и к делу непременно нужно подключать правоохранительные органы. Это уже не шалости, а, говоря по существу, преступление.

Обращаться с заявлением необходимо в местный отдел полиции, в инспекцию по делам несовершеннолетних, требуя применения соответствующих мер не только к «трудному» ребенку, но и к остальным виновным лицам, в том числе к его родителям.

Аналогично следует действовать, и если конфликт произошел вне школьной территории. Ошибочно считать, что малый возраст служит оправданием хулигану — ничего подобного. За правонарушение, совершенное ребенком до 14 лет, в полной мере отвечают его родители или опекуны. Если ущерб причинен на территории детского учреждения, ответственность несет также организация в лице директора и ответственного работника, в чьи обязанности входил присмотр за детьми. За совершение преступления подросток, достигший 14 лет, отвечает уже самостоятельно. Но, как правило, если средств, достаточных для возмещения ущерба у него нет, то вред также возмещается родителями.

В заключение еще один совет. Если после разрешения конфликта вы решите перевести своего ребенка в иную школу (так часто бывает), то в заявлении на имя директора не пишите абстрактное «по семейным обстоятельствам». Укажите истинную и конкретную причину перевода. Это мотивирует администрацию учебных заведений к надлежащему выполнению своих обязанностей.

 

Источник: http://juridicheskaja-konsultaciya.ru/stati/427-shkolnoe-khuliganstvo-kak-zashchitit-rebenka