Изготовленное в домашних условиях сусло, в удмуртском языке именуемое варсь, сейчас воспринимается как гастрономический архаизм. К настоящему времени традиция изготовления и применения этого продукта, пожалуй, сохранилась только в Шарканском районе Удмуртской Республики.
У многих читателей, уже ознакомившихся с повседневной, праздничной и обрядовой кухней, вероятно, возникло чувство сомнения и даже недовольства.
Вотяки, как известно, быстро поддаются ассимиляции. Под влиянием русских и татар они забыли уже многие свои обычаи и обряды; перестали носить свой национальный костюм, весьма оригинальный и красивый, а теперь начинают забывать свой материнский язык.
В кухне любого народа непременно есть блюда, которые легко соотносимы с национальностью. Есть такие и в удмуртской народной кухне. Перепечи - старинное и очень распространенное у народов Поволжья и Приуралья блюдо.
Праздничная и обрядовая пища удмуртом состояла как из продуктов, редко бывших в составе повседневного питания - масла, молока, мяса, ниц, так и из тех, что составляли его основу - хлеб, блины, каша, похлебка.
Обладая достаточной фантазией и хорошим вкусом.
Современная кухня удмуртов сохранила многие традиционные блюда. Праздничная отличается от повседневной, а зимняя – от летней.
Удмуртская кухня берёт начало из традиционных заняти удмуртов, которые, естественно, оказали влияние и на формирование удмуртской кулинарной традиции: пашенное земледелие, животноводство, в меньшей степени (во всяком случае, примерно до середины ХХ века) огородничество.