Вы здесь

А

Арсенал

Проект арсенала разрабатывался Дудиным еще в период стажировки в Италии, а окончательный вариант его утвержден в 1813 году.

Место для постройки арсенала было выбрано еще в 1808 году, при составлении генплана: «Место сие есть самое высокое в окружности завода и потому для арсенала удобнейшее и выгоднейшее по сухости почвы и земли и чистоте воздуха»...

Арсенал - уникальный памятник промышленной архитектуры русского классицизма. И одно из лучших произведений Семена Дудина, перекликающееся с творчеством Клода-Никола Леду – великого французского зодчего.

Строительства Арсенала началось в 1823 году. А в 1824 году император Александр I, приезжавший в октябре этого же года в Ижевск, осмотрел в числе других зданий Арсенал и наградил Дудина орденом Владимира 4-й степени.

Летом 1825 года здание было отделано снаружи и внутри. 27 октября в Ижевскую оружейную контору поступил рапорт об окончании строительства, но ввиду смерти Дудина рапорт был подписан его помощником А. П. Беляниновым.

В 1970 году часть здания Арсенала передана Удмуртскому республиканскому краеведческому музею.

А в 1975 году Арсенал признан памятником федерального значения. В1986 году все здание свобождено для размещения музея. В1994 году завершена реставрация памятника, после чего музей открыл свои экспозиции для посетителей. В 1995 году музею присвоен статус Национального музея Удмурсткой Республики. А в 2000 году музею присвоено имя удмуртского писателя Кузебая Герда.

Три фасада здания исполнены архитектором в строгих традициях русского классицизма и имеют совершенно одинаковую композицию: в центре — торжественные шестиколонные портики с треугольными фронтонами, по бокам — слегка выступающие крылья-ризалиты. Строгий п-образный корпус Арсенала оригинально замкнут в каре настоящей крепостной стеной с караульней. Подковообразное в плане здание было раскрыто двором на юг, что способствовало лучшему освещению внутренних помещений. В центре двора - отмеченный портиком корпус для сборки и чистки оружия, тут же располагалась заводская школа, где с детских лет обучали секретам профессии сборщиков оружия, мастеров по его приемке с заводского "конвейера". Из него в основное здание вели галереи, позволявшие переносить оружие в непогоду, сохраняя его сухим. Общая площадь Арсенала составляла 3 000 кв.м.

Ижевский Арсенал являлся одним из лучших в России сооружений такого рода по функциональному удобству, гармоничности плана и архитектурной выразительности. Планировка ижевского арсенала была удобнее, чем у аналогичных зданий в Златоусте и Туле.

В Арсенале хранили оружие, изготавливаемое за зиму к отправке из Гольян первого каравана "в Россию". С южной стороны сохранились «караульные палатки», соединенные аркой. По бокам раньше шла невысокая стена «с впадинами и крепостными окошками».

Одним словом, это серьезно охраняемое заведение напоминало по типу небольшую крепость или древний кремль. Ижевский арсенал поставлен на Горе наподобие старинного кремля. Строгое каре здания замкнуто южной стеной с бойницами и караульней. Вокруг здания - простреливаемая зона безопасности от врагов, покушающихся на запасы оружия.