Азербайджанцы, живущие в Саранске, Краснослободском, Березниковском, Лямбирском районах Мордовии, подтверждают: самой традиционной сферой культуры в их быту остается пища
Пити – одно из самых популярных блюд в Азербайджане, его готовят в каждой семье, и оно обязательно входит в меню ресторанов национальной кухни. Иногда его подают в качестве национального блюда. Обычно пити дополняют красным луком, сушёной мятой и сумахом.
Азербайджанская кухня славится своей историей, отменным вкусом, застольными беседами. На земле с благодатным климатом выращивают огромное количество овощей и фруктов, но основное блюдо любого стола — конечно же мясо.
Первые блюда отличаются от обычных супов своей концентрацией и густотой, потому что они обычно содержат малое количество бульона. Особенность азербайджанской кухни — использование некоторых национальных блюд в качестве первого и основного блюда.
Отличительная особенность азербайджанской кухни — использование баранины для приготовления различных блюд. Гораздо в меньшей степени азербайджанцы употребляют говядину, птицу, рыбу.