Вы здесь

VIII городской книжный фестиваль «Читай, Ижевск!»

С 4 по 6 сентября 2020 г. на отреставрированную Центральную площадь  г. Ижевска вернулся городской книжный фестиваль «Читай, Ижевск!».

8-ой фестиваль – «Ижевск многонациональный» – был посвящен 100-летию государственности Удмуртии и 260-летию со дня основания города. За три дня на разных тематических площадках прошло более 150 мероприятий, которые познакомили гостей фестиваля с богатством и многообразием культур народов, проживающих на территории Ижевска.

Открыл «Читай, Ижевск!» заместитель Главы администрации г. Ижевска по социальной политике Дмитрий Александрович Чистяков: «Команда, которая делает этот проект – это команда энтузиастов, команда креативных сотрудников Централизованной библиотечной системы г. Ижевска. Огромное вам спасибо! Любите книги, дорогие друзья! Читайте книги! Нет ничего лучше, чем живая, настоящая книга!».

Жители города отметили богатый книжный ассортимент, представленный на книжной ярмарке: познавательные и художественные книги для детей и взрослых, подростковая и молодёжная  литература, уникальные подарочные и коллекционные издания  высокого качества. В ярмарке приняли участие более 30 книготорговых организаций и издательств из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Казани, Нижнего Новгорода, Перми, Харькова, среди которых: «Настя и Никита»,  «Издательство Ивана Лимбаха», «Арка», «Бумкнига», «Гуманитарный центр», «Крылов», «РуДа», «Clever»,  «Ad marginem»,  «Самокат», «Татарское книжное издательство» и другие.

На главной сцене состоялись творческие встречи с известным детским писателем, сказочником Валентином Постниковым (г. Москва), автором книг «Новые Приключения Карандаша и Самоделкина», «Верхом на портфеле», «Весёлый двоечник», «Шоколадный дедушка» и др.  

О современном литературном процессе в Удмуртии рассказали А.А. Арзамазов, филолог, поэт и переводчик, профессор, ведущий научный сотрудник Удмуртского института истории, языка и литературы («Литература Удмуртии в начале ХХI века: проблемы, прорывы, запреты») и Юрий Перевозчиков, доктор исторических наук, сотрудник Национального музея Удмуртской Республики («Книжность и народность»).

В рамках «Поэтического микрофона» выступили авторы из Ижевска, Воткинска и Сарапула: А. Корамыслов, К. Максимова, А. Шумилова, О. Шапеева, Е. Воротникова, Е. Парамонова и др. Прозвучали стихи на русском и удмуртском языках.

Мария Толстухина, заслуженный работник культуры УР, экс-администратор коллектива «Бурановские бабушки» рассказала о своей книге «Сказ о том, как простые бабушки из удмуртского села Бураново храм построили».  Богдан Анфиногенов, поэт, музыкант, исполнитель, презентовал сборник стихов современных удмуртских поэтов. Поэт и литературовед Андрей Гоголев  представил первый полный перевод на русский язык повести классика удмуртской литературы  Кузебая Герда «Мати».

В последний день фестиваля гости погрузились в многообразие различных культур, узнали о традициях и обычаях народов, проживающих в г. Ижевске. Интерактивный блок с демонстрацией книжных коллекций, традиционных инструментов, народных костюмов, обрядов представили партнёры фестиваля – национальные объединения Дома дружбы народов: русские, удмурты, татары, марийцы, евреи, армяне и азербайджанцы.

Дух творчества, дружбы, новых открытий и позитивных впечатлений царил на семейной площадке фестиваля. За три дня для детей и родителей проведено более 100 активностей.

Особой популярностью пользовались мастер-классы. Дети научились делать своими руками «Открытку из Удмуртии», книжную закладку «Ижик», плетеную игрушку «Вукузё», татарскую и узбекскую тюбетейку, русский венок. Родители проявляли интерес к мастер-классам от специалистов по скорочтению, развитию внимания и концентрации.

Квесты, книжный крокодил, «живые» крестики-нолики, литературные театрализованные викторины, напольные логические игры, игры и танцы народов мира – было, чем заняться всей семье на ЧИЖе!

А какой же праздник для детей без аниматоров? Леди Баг, Бэтмен, пираты, веселый клоун, Человек-пружина посетили книжный фестиваль и порадовали ребятишек.

Юные артисты театра «Балаганчик» показали игровой спектакль «Бука»  о сердитом зайчике, который не хотел ни с кем дружить. А артисты Театра кукол Удмуртской Республики – спектакль «Кто сказал «Мяу»?»

Проект муниципальных библиотек «Громкие чтения с мамой» был представлен двумя интерактивными читками. По-семейному, уютно расположившись на мягких пуфах, библиотекари прочитали украинскую сказку «Серко» и удмуртскую сказку «Плохие приятели». Вместе с ребятами обсудили прочитанное и поиграли.

Все три дня на фестивале «Читай, Ижевск!» работала «Научная лужайка» от Информационного центра атомной энергии. Уникальная площадка собрала неравнодушных к науке детей и взрослых. Такие экспонаты, как атомные шашки, атомный чемоданчик, атомный мемо, балансборд, большие дженга, хронограф, чепухатом, научная рыбалка, напольная игра «Тайны атома», головоломки, настольные игры привлекли за три дня около 5000 человек.

С утра и до вечера на фестивале работала площадка мастер-классов, интеллект-игр и квестов. Каждый участник смог найти занятие по душе. На площадке созидали лучшие рукодельницы города и городские мастерские – «Колокол», «Арт-Сундучок», «Ремесла Удмуртии», «Мастер Хобби» и др.

Дамы осваивали технику «мокрого валяния», изготавливая осенние цветы и валенки-шептуны. Дети с воодушевлением мастерили и раскрашивали деревянные значки на мастер-классах «Три медведя» и «Рыжий лист кленовый». А из фетра малыши «построили» целый жилой комплекс для Чижика – символа фестиваля. Молодежь активно создавала рисунки на футболках вместе с Арт-Резиденцией «Трафаретня».

Простор для художественного творчества был у всех, кто творил и рисовал на мастер-классах «Цветок солнца», «Легенда о волшебном быке», создавал гравюры «Ижевские истории».

Для тех, кто не работал руками, была возможность «поработать» головой: пройти квест «Как Лопшо Педунь шуд искал», тесты, поиграть в интеллектуальные игры и даже получить памятные медали «Ума палата», «Василиса Премудрая» и др.

Активное участие в проведении мероприятий на разных площадках приняли сотрудники библиотек. Так, на книжной ярмарке библиотекари работали продавцами-волонтёрами на стендах московских издательств, на семейной площадке проводили мастер-классы, игры и конкурсы.

Молодёжная команда Централизованной библиотечной системы подготовила зажигательный флешмоб «Все в танцах!». На протяжении трех дней молодёжь вела прямые трансляции с площадок фестиваля в социальной сети ВКонтакте  и стримы на Youtube.

В вечерней программе фестиваля звучали концерты муниципального хореографического ансамбля «Ижевск» – «Всем народом!», героев ижевского пост-рока группы «OSHEAN», а также концерт-мюзикл «Кот в сапогах» в исполнении артистов оркестра народных инструментов «Золотая мелодия».

В финале каждого дня  на водной глади фонтана демонстрировалось музыкальное лазерное шоу «Мы живём в России!».

Мероприятия фестиваля, организованные Централизованной библиотечной системой г. Ижевска совместно с друзьями и партнерами, посетили более 12 000 ижевчан и гостей столицы Удмуртии.

 

Отзывы и фотоотчеты размещены в официальной группе vk.com/chitaiizhevsk

Видеоролики с мероприятий: https://www.youtube.com/channel/UCMhyAa313c5WThMIUrDlfuA/videos


Валишева Наталья Алексеевна, координатор фестиваля (Центральная муниципальная библиотека им. Н. А. Некрасова).